嫦娥與后羿的故事〕〔中秋節的由來—中文〕〔中秋節的由來—英文
 

:::中秋節的由來:::

  中秋,著名的品嘗月餅的節日,也就是中國所說的「中秋節」,它相傳是在農曆的八月十五。

  自古以來,太陽和月亮在人類心中即蒙上一層神秘的面紗,也得到人們的敬仰和崇拜。在早期的幾世紀前,太陽和月亮即被人類視為神,因為它們是人們最容易用來作為景仰的代表。例如相傳在漢武帝時﹝西元前157至187年﹞,太陽和月亮即被視為人類尊敬的代表。

  中國古代的神話和傳說中,在地球上,月亮象徵了孕育、肥沃生產力的意思。在世界各地,秋天也代表著農作物豐收的季節。這即代表了月亮、秋天彼此之間的關係,和中秋這個節日的由來。在中國古代,人們相信,月亮代表著「陰」,即女性的象徵;而太陽代表著「陽」,即為男性的象徵。傳統上,更有甚者,唯有女性才可參與有關中秋節日的一切儀式和活動。

  因此,大家對於中秋節有關的傳說應該不陌生,像是嫦娥的傳說就已經從古流傳至今。

  相傳嫦娥是古代一位年輕且面貌佼好的女子,她是天庭玉皇大帝身旁的一名侍女,而天庭正是神仙和仙女們所居住的地方。但是,因為嫦娥的疏忽而打破了玉皇大帝的瓷花瓶,玉皇大帝為之震怒。他為了懲罰她,下令將她貶到人間 ─那平凡人類所居住的地方。他並下令,除非嫦娥能為人間留下些什麼貢獻,否則即不准她返回天庭一步。

  被貶到人間之後,嫦娥轉生到一個貧苦的農村家庭中。當她十八歲那年,她和鄰村的一名名叫后羿的獵人結為好友。有一天,一個奇異的現象發生了:天上突然出現了十個太陽,而十個太陽所散發出的熊熊的、火熱的光芒正吞噬著地上的一切。

  相傳后羿是一名傑出的神射手,於是,他自願拯救這個世界。他成功地射下另外九個太陽,后羿頓時之間成了家喻戶曉的大英雄,最後他成了君王,且和嫦娥結為夫婦。

  但是,慢慢的,后羿卻變成了一名暴君,他沉迷於煉製可以吃了長生不老的藥。但正當長生不老的藥快被煉製完成時,卻被嫦娥吞了下去。這使后羿勃然大怒,嫦娥為了逃走,從宮殿頂端的房間窗戶一躍而下。正當她一躍而下時,她卻飛了起來,直向月亮飛去。后羿想將她用劍射下,卻都沒有成功。

  當嫦娥飛到月亮時,天上聖母將她變成了一隻三隻腳的蟾蜍,而嫦娥的同伴─ 兔子,則在一個巨大的石臼旁,不停的搗碎長生不老的藥。

  而后羿最後則是到了太陽那裡,建立了他自己的一個王國,嫦娥和后羿則分別代表著「陰」和「陽」─ 也就是太陽和月亮。

和平二校 羅蓉蓉 Vivian

 
 
 
 
 
Copyright © 2010 HUA Language Institute , All Rights Reserved.