幸運的孩子
新店校 b0705班 Charlie媽媽



這是一封來自學生家長的感謝信函,在花老師不辭辛苦耐心地教導下,在小朋友的身上看見在英語學習上的進步與成效...

緣起 

  我們家境普通,但因為夫妻倆在小學任教,深知好老師的重要性,所以只要關係到孩子的學習,無論音樂、美術、或是書法,只要能力許可,我們都是以老師的口碑為第一考量,而非離家的遠近。

  一般才藝課程的師資我們家況且重視,更別說英文了。我一向不排斥英文,Charlie上幼稚園後,我開始陸續接觸兒童英文資訊,買童書和影片、參加英語研習、到台北師範大學修學分、瀏覽教學網站...等等,雖都只是接觸皮毛,但對兒童英文學習多少有些粗略概念。Charlie幼稚園時沒有在外面學英文,小班時進入一家許多同事推薦的音樂班,因為老師教音名CDEFGAB時,"G" 總是唸"居",所有孩子一次又一次跟著大聲唸"居",到後來我怎麼教他,就是沒辦法讓他改掉錯誤的發音(到小五時他還是改不掉)。有鑑於學習正確發音的重要性,我對英文補習班的挑選更慎重,上小學後,我幫他選擇了在我學生時代口碑就不錯的,位於北市的一家英文班,儘管往返新店台北路途遙遠也在所不辭。

  事實上,那裡的老師發音如何,我不曾親耳聽過,因為每次上課鐘響,家長都得離開。至於教材,我認為對發音和拼字很重要的音標,Charlie上了超過半年也沒開始。Charlie 並不是個聰明的孩子,剛開始他還跟得上,但幾個月後他的學習並不順利,單字和句子背得辛苦,除了陪他複習,我不知道怎麼幫他。孩子在挫折中斷斷續續上了約一年,最後再也不肯去了。

不一樣的英語教室

  花老師英語教室和一般英文補習班最大的差別,是沒有外師,以及要求家長陪讀。就如同不是每個黃皮膚的人都能教中文,會說中文的也不是每個都發音標準,外國人也是一樣,他們並不是都來自英語系國家,即便會說的也不表示英文發音標準、程度很好, 然而,大多數的人都沒有這樣的體認,因此,標榜”有外師教學” 成了許多補習班重要的宣傳。我知道讓家長陪讀可以了解孩子的學習狀況,也讓家長更容易幫助孩子,但我不明白的是,沒有外師,花老師英語教室如何屹立到今天? 孩子開始上課後,因為陪讀,我心中的疑問陸續得到解答。

  Charlie很幸運,他的老師就是這家英語機構的領導者--花治群老師本人,因為他上課有時會請別的老師唸句子,讓孩子們錄音回家聽,再加上他生病期間也有不同老師代課,所以我有機會可以認識這裡的師資。過去因為研習,我陸續接觸過一些英文老師,雖然個個英文流利,但坦白說發音漂亮、標準,令人為之一亮的並沒那麼多。在花老師英語教室,花老師的英語流利發音標準不在話下,其他老師竟然都是如此,花老師對師資的用心讓我很驚訝。

   不只師資,花老師的用心,在課本、CD、教學光碟甚至網站的設計上都看得出來。其中最讓我贊同的是先教正確發音,再進入拼字的教學理念。正確的發音對閱讀和書寫有絕對的幫助。我大學時主修並非英文,距離認真背英文單字的高中時代超過20年了,這幾年雖有時接觸英文,其實很多單字的中文意思都忘了,但儘管如此,看到時仍唸得出來,聽到時也能拼字拼得八九不離十,不是因為記性過人,而是因為當年自己開始學英文時,並不是死背單字,而是碰巧用了和花老師一樣的方法。

令人尊敬的老師

  當知道孩子的老師就是花老師本人的那一刻,我們夫妻倆都很高興,直呼幸運。開始上課後,花老師的表現果然沒讓我們失望。他雖然年踰七十,但是聲音宏亮,總是很有精神。上課時,他的表情、聲音豐富,有時板著臉孔大聲罵人,看得孩子和我們這些家長心裡七上八下,有時又動作誇張唸英文,逗得大家哈哈笑,除了英文,有時機會教育教做人做事的道理,一堂課下來,絕不會讓人有覺得沉悶、無聊的時候,教學技巧令人佩服。

  除了教學技巧佳,花老師也是個令人尊敬的老師,他不把孩子當成生財工具,而是真心希望他們可以學好英文。他對孩子的關心,孩子可以感受到,因此他雖然不打人,但孩子只要英文沒唸好就會緊漲,因為怕他會生氣。班上有個很聰明,但發音不怎麼好的孩子,因為花老師認為學彈琴對她的發音會有幫助,於是就請人把自己家的鋼琴搬到那個孩子家,借她學鋼琴。對於成績不好的孩子,花老師也不吝惜關心。因為身體狀況好幾個月沒上課的他,在收到我提及Charlie學習狀況不佳的信時,除了回信要我別放棄孩子,更直接親自和孩子面談…。

  進入花老師英語教室,不只Charlie,連我也學到很多東西。然而,我覺得最大的收穫,其實是有機會認識了花老師這樣認真、執著的老師。許多人在年輕時堅持的理想,到最後都會因為現實而有所改變,然而,花老師的年紀這麼大,卻還能依然堅持自己的理想和品質。

幸運的孩子

  因為去年的一次嚴重感冒,花老師的身體狀況沒有恢復過來,所以好幾個月的時間是由別的老師來上課。在這期間,我們家從新店搬到中和,兩地往返路途遙遠,有時心想放棄,乾脆就在板橋上花老師英語,但想到花老師哪天若回來豈不可惜?於是繼續往返兩地。還好,長久的等待值得,花老師最近回來了!

  Charlie能遇到花老師這樣學識豐富又有教育愛的老師實在很幸運,如果可能的話,真希望2年後弟弟也有機會當他的學生,就算沒機會,我還是選擇花老師英語教室。只要遇到好老師,即使平庸的孩子也能學得多,能發揮最大潛力,其實不只Charlie是幸運的孩子,在花老師英語教室上課的孩子應該都是幸運的,因為,這裡的師資可以信賴,再加上家長可以陪讀、監督,只要有心,英文怎麼可能學不好?